Análise de tendência da mudança na cobertura vegetal na mesorregião da Borborema paraibana. - MACIEL, Jadson dos Santos. (2021)
Variações na cobertura vegetal de determina região acontece pelos mais inúmeros motivos dentre eles o desmatamento, a implementação de sistemas agropecuários além de variações climáticas mais persistentes como as grandes estiagens que acontecem no nordeste semiárido brasileiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento espaçotemporal do bioma caatinga na Mesorregião da Borborema Paraibana (MBP) além das transições para outros usos e/ou coberturas decorrente desta variação. Para isso foi utilizado a técnica de análise de agrupamento (AA) e os testes de MannKendall e o método de Sen para a identificação da tendência e quantificação da mesma além do teste de Pettitt para caracterizar a homogeneidade da variável para o período de 1985 a 2019.Os resultados mostraram que a região não é homogênea quanto a sua cobertura vegetal com duas áreas com percas notórias de vegetação (Cariri Ocidental e Seridó Oriental) que apresentam sistemas econômicas bem característicos, além do que a análise da transição da vegetação nativa mostrou que o aumento dos sistemas agropecuários sobretudo áreas destinadas à pastagem estão exercendo as maiores pressões sobre este bioma . A Análise de agrupamento possibilitou dividir a região em 5 grupos sendo que os grupos 1 e 5 apresentam uma tendência estatística significativa de recuperação de vegetação, os grupos 3 e 4 apresentaram uma tendência positiva de redução de vegetação e o grupo 2 apresentou tendência de perca de vegetação, mas sem significância estatística, todos os grupos apresentaram quebra da homogeneidade da série demostrando uma mudança significativa nos valores de cobertura vegetal ao longo do período estudado.