Avaliação da eficiência do tratamento na ETA de Gravatá e estudo químico de abrandamento e de estabilização a 25ºC. - BONIFÁCIO, Niwton. (1991)
O presente trabalho mostra não somente a avaliação do tratamento aplicado na água da barragem de Boqueirão (Açude Epitácio Pessoa) pela Estação de Tratamento de Água - ETA de Gravata da Companhia de Agua e Esgotos da Paraíba - CAGEPA mas também um estudo abrangente do abrandamento químico para essa água. Devido ao elevado teor de dureza da água foram feitas os seguintes tipos de simulação; ( i ) abrandamento teórico segundo a teoria de Loewenthal et alii (1986) e utilizando o Diagrama Modificado de Caldwell-Lawrence ou Diagrama MCL; e ( i i ) abrandamento experimental usando produtos quínticos via aparelho Jar Test. A pesquisa f o i realizada em duas etapas. Na primeira delas, a partir de dados físico-químicos e bacteriológicos obtidas nas diversas unidades de tratamento da ETA investigada, foi feita uma avaliação da eficiência do tratamento aplicado à água. Além disso, aplicou-se uma simulação teórica do processo de abrandamento da água mediante o uso do Diagrama MCL. Na segunda etapa, cora os dados físico-químicos obtidos em ura único ponto da ETA, procedeu-se o abrandamento proposto via simulações teórica e experimental. As simulações do processo de abrandamento mostraram um valor elevado de pH final. Para reduzi-lo a valor aceitável pelo consumidor (6,5 < pH < 9,5) foram f e i t a s (a) simulações teóricas com recarbonatação e com adição de ácido à água final; e (b) simulação experimental somente com dosagem de acido. Em ambas foram adotados para a água final, um potencial de precipitação de 5 mg/ÍCaCO^ e um Índice de saturação de Langelier - IS de + 0 , 2 , conforme Loewenthal et alii (1986). Os valores dos parâmetros obtidos na simulação teórica foram comparados com aqueles da simulação em equipamento Jar Test. Desta forma, foi comprovada a confiabilidade apresentada pela teoria de Loewenthal et alii (1986) e o uso do Diagrama MCL para f i n s de condicionamento da água. Ademais, os dados da água final foram melhores para uma pós-estabilização com dióxido de carbono - CO2 (recarbonatação). A pós-estabilização com ácido sulfúrico - H2S04 provou não ser eficaz, pois, conduziu a um valor final elevado de cálcio - Ca na água, produzindo uma dureza além da pré-estabelecida. Foi comprovada a eficiência dos processos de tratamento aplicados na ETA de gravata. Isso se deve ao fato de que ( i ) a água bruta apresenta valores de parâmetros físico-químicos na faixa de potabilidade e ( i i ) a eliminação de organismos patogênicos foi plenamente conseguida via desinfecção pelo cloro.