A governança regional em turismo no município do Conde-PB: uma análise do seu processo de implantação e contribuições para a sustentabilidade. - ALEIXO, Danilo de Oliveira. (2009)
A governança na gestão pública brasileira torna-se importante, visto que poderá contribuir para o melhor desempenho das organizações e consequentemente para uma sociedade mais justa, responsável e transparente. Neste trabalho é enfatizado o Processo de Institucionalização da Instância de Governança Regional no Município do Conde - PB. O objetivo geral consiste em analisar as formas de adoção do processo de Governança Regional, no que se referem as suas contribuições para a geração do Desenvolvimento Local Sustentável a partir das atividades turísticas desenvolvidas no Município. O método de estudo de caso foi utilizado por ser considerado o mais adequado. O estudo delimitou analisar as três primeiras etapas do Programa de Regionalização do Turismo – Roteiros do Brasil que compreendem: Sensibilização, Mobilização e o Processo de Institucionalização da Instância de Governança Regional. Os temas e dimensões do Processo de Institucionalização da Instância de Governança Regional, utilizados na metodologia da pesquisa ressaltam as etapas de Sensibilização, Mobilização e o Processo de Institucionalização da Instância de Governança Regional. A aplicação desta metodologia permitiu conhecer como estão sendo implementadas às práticas e processos, bem como conhecer as explicações acerca de suas reais dificuldade e particularidades. As conclusões apontaram que o município apresenta grande potencial turístico e tem grande potencial para se transformar num dos maiores destinos a nível regional, federal e internacional. Para tal fim recomenda-se que: sejam realizados eventos de forma mais freqüente para retomar as discussões acerca do Processo de Institucionalização da Instância Regional em Turismo; seja fortalecido o comprometimento com os diversos atores que já estão envolvidos no processo e buscar novos atores e parceiros institucionais; sejam desenvolvidas estratégias permanentes sempre tomando como base o Programa de Regionalização do Turismo – Roteiros do Brasil através de práticas e princípios de forma transparente, democrática e participativa; sejam realizadas as etapas de planejamento, acompanhamento, monitoria e avaliação das estratégias operacionais, apresentando sempre seus resultados e necessidades de ajustes; e por fim que seja apresentada de forma transparente a utilização dos recursos financeiros, sempre buscando otimizar o seu uso em benefício exclusivamente do Programa.