Propriedades de resistência de um solo vermelho do Estado da Paraíba. - BORBA, Geraldo Ramos. (1976)
Esta dissertação apresenta um estudo das propriedades de resistência ao cisalhamento de um solo laterítico do Estado da Paraíba, Brasil. As propriedades de resistência ao cisalhamento deste solo foram medidas sobre corpos de prova moldados por compactação estática, usando o aparelho triaxial com medições de pressões neutras. O programa de laboratório incluiu ensaios drenados e não drenados, com corpos de prova que eram moldados a variados teores de umidade de compactação e sobre corpos de prova que apos a compactação eram submetidos a saturação no aparelho triaxial. Os parâmetros de resistência ao cisalhamento e os parâmetros de pressões neutras obtidos durante o programa de laboratório foram analisados em relação as variações do teor de umidade de compactação e pesos específicos aparentes secos. Os resultados desta analise, mostram que os parâmetros de resistência são altamente dependentes do teor de umidade de compactação. Estes resultados permitiram também formular uma sugestão do mecanismo de comportamento destes solos, em termos das mudanças que ocorrem em uma estrutura metastável, sob diferentes teores de umidade e campos de tensões.