Estimativa dos benefícios econômicos do uso da água do sistema Coremas/Mãe d'Água para irrigação nas várzeas de Sousa. - OLIVEIRA, Maria Betânia Almeida de. (2000)
O sistema de reservatórios interligados Coremas e Mãe D'Água, que se localiza no extremo sudoeste do estado da Paraíba, e abastecido por três rios, Piancó, Emas e Aguiar, e, juntos, constituem o maior reservatório do estado e o terceiro maior reservatório do nordeste, A água deste sistema atende múltiplos usos que incluem: abastecimento humano, geração de energia elétrica, atividades de pisciculture, agricultura irrigada e regularização do rio Piancó para o estado do Rio Grande do Norte. Recentemente foi construído um canal aberto, ligado ao reservatório Mãe D'Água, com extensão de 37 Km e capacidade de vazão de 4 m3/s, para irrigar uma área de, aproximadamente 5.000 ha localizados nas várzeas da cidade de Sousa-PB. O objetivo deste trabalho e estudar a maximização dos benefícios econômicos da exploração do perímetro irrigado através da escolha de áreas de cultivo para cada um dos 13 tipos de frutas sazonais, semi-perenes e perenes pré-selecionados, com seus respectivos sistemas de irrigação, ressalvadas as demandas para os demais usos do reservatório. O modelo matemático utiliza um método de programação linear Recursiva, a fim de levar em consideração as não-linearidades intrinsecas do problema, que tem 85 variáveis de decisão e 1.479 restrições de comportamento físico e critérios operacionais impostos ao sistema, incluindo a sustentabilidade hídrica do sistema. A analise foi feita usando series plurianuais de 6 anos, assim como o uso de valores médios mensais, de dados hidroclimáticos que estabelecem cenários de anos seco, normal, chuvoso e de valores médios. Analises de sensibilidade com relação ao custo de produção e venda, mudança de piano cultural e sistemas de irrigação, capacidade de adução do canal, fixação de áreas mi'nimas para culturas e comparação de resultados para pomares em consolidação e já consolidados foram, também, realizadas. Os resultados obtidos com os diferentes cenários simulados permitiram concluir que com relação a avaliação da influencia da utilização dos dados pluviométricos médios ou mensais, pouca variação ocorreu nas variáveis: área total utilizada, culturas selecionadas e área alocada para cada uma das culturas. No entanto, ocorreram grandes variações no volume de água usado, bem como um aumento na variação da receita liquida proporcional ao aumento na eficiência dos sistemas de irrigação. A fixação da área minima para algumas culturas acarretou uma redução na área irrigada e na receita liquida apesar de ter havido um aumento na apropriado de água do canal. O pomar consolidado usou um maior volume de água como também gerou uma maior receita liquida.