Diretrizes para elaboração de plano de uso racional da água em Instituições de Ensino Superior. - ARAÚJO, Renata Travassos de. (2018)
As periódicas secas que abrangem o semiárido brasileiro, bem como o grande índice de perdas, sejam devido a vazamentos ou pelo consumo de água proveniente, muitas vezes, do comodismo dos usuários e dos gestores, que tratam os recursos hídricos como ilimitados, são fatores que induzem a diminuição da sua oferta, sendo a efetiva gestão da demanda uma das ferramentas indicadas na busca pela conscientização do uso e conservação da água. Nesse contexto, as Instituições Públicas de Ensino Superior devem ser precursoras na propagação da ideia de racionalização do uso da água, tanto pelo grande consumo inerente à suas atividades, quanto pelo poder de difundir conhecimentos e hábitos sustentáveis. Entendendo os Planos como ferramenta indispensável no processo de gestão, este trabalho teve como objetivo elaborar um plano de ação que promova o uso racional da água no Campus I da Universidade Estadual da Paraíba e que sirva de referência para aplicação nos demais campi da instituição e em outras universidades. Este plano foi elaborado utilizando uma ferramenta simples, porém pouco explorada como instrumento de apoio à gestão de demanda de água: o método 5W2H. O método foi fundamentado em etapas de diagnóstico e prognóstico do consumo e das instalações, no levantamento de custos para implantação das ações propostas através da elaboração de uma planilha orçamentária e na Matriz de prioridades GUT-C (adaptada da Matriz GUT). Por fim, foi analisada a viabilidade em implantar algumas das ações sugeridas através da estimativa do Índice de Redução do consumo e do tempo de retorno do investimento. Os resultados apontaram que, embora o Indicador de Consumo geral da instituição (28,44ℓ/(PEq.dia)) seja inferior ao utilizado como referência para dimensionamento das instalações hidráulicas, é possível reduzi-lo (através da substituição de equipamentos convencionais por equipamentos poupadores – bacias sanitárias e torneiras – e da instalação de arejadores e válvulas de descarga com fechamento hidromecânico em mictórios) em, aproximadamente, 40% do consumo proveniente dos aparelhos onde foram propostas as intervenções, com um tempo de retorno de 26 meses. Além disso, os métodos utilizados para elaboração do Plano de Ação mostraram-se eficazes no sentido de direcionar o planejamento e possível execução das soluções para os problemas verificados. São adaptáveis a qualquer área de conhecimento na qual se faça necessária a tomada de decisão, no entanto, são ferramentas que necessitam de uma reanálise e realimentação, próprias do processo de planejamento.