O processo de construção (familiar) modernizada - (o caso do perímetro irrigado de São Gonçalo-PB). - QUEIROZ, Claudia Nascimento de. (1993)
Este trabalho tem como objetivo analisar a existência ou não, de uma compatibilização entre as ações declaradas de melhoria de padrão de vida das populações beneficiárias de um projeto de irrigação pública e os resultados, efetivamente, encontrados em uma experiência concreta. Os estudos de viabilidade sócio-econômica dos referidos projetos toma por base, parâmetros convencionais (relação benefício-custo, taxa interna de retorno, estimativa de custos, entre outros), restringindo-se a aspectos estritamente quantitativos, sem se preocupar muito com as implicações sociais das mudanças ocorridas sobre o grupo social envolvido. Procurou-se analisar o processo de transformação social envolvido. Procurou-se analisar o processo de transformação social em perímetros de irrigação pública, através da ampliação do universo analítico, sob uma ótica que contemplasse as expectativas criadas pelo grupo beneficiário. Para a realização da análise pretendida, a atenção foi concentrada em um estudo de caso. O Projeto de São Gonçalo, localizado no semi-árido paraibano, foi a área escolhida como locus da pesquisa de campo. São Gonçalo é um perímetro com duas décadas de existência e que apresenta características comuns aos demais projetos públicos: colonização com base no assentamento familiar e organização dos produtores em cooperativa de produção. Partindo de uma perspectiva comparativa das condições anteriores de manutenção e de reprodução dos produtores em relação às condições anteriores de manutenção e de reprodução dos produtores em relação ás condições atualmente vividas no projeto, forma realizadas entrevistas e aplicados questionários com os colonos/irrigantes, buscando apreender o significado que esse conjunto de mudanças representou na vida desses produtores. Da análise da situação atual dos produtores ali residentes, constatamos uma redefinição completa do processo produtivo que pode ser verificada sob diversas formas. A utilização de novas técnicas, bem como o acesso aos instrumentos de política agrícola, permite afirmar a ocorrência de um processo de tecnificação entre os produtores analisados, embora esta não esteja se dando no mesmo ritmo para todas as fases de cultivo e para todas as unidades produtivas. Mudanças qualitativamente positivas em termos de condição financeira, aumento de produção, maiores possibilidades de escolaridade para os filhos, aumento do padrão de consumo familiar, também puderam ser constatadas, além de outros aspectos trazidos para ilustrar esta situação. A comercialização da produção é predominantemente, exercida pela Cooperativa dos Irrigantes, que após se deparar com problemas que vão desde o baixo nível de associativismo a deficiência administrativas 9durante os seus primeiros aos de operação), começou a se reestruturar a partir da diminuição da interferência do estado sobre aquela entidade, ocorrida em períodos recentes. A mudança de posicionamento dos colonos frente a Cooperativa e o surgimento de iniciativas e lideranças entre os produtores, são aspectos importantes que também evidenciam o processo de transformações sociais em curso, no Projeto São Gonçalo.