Determinação de um índice de desempenho do serviço de esgotamento sanitário para a cidade de Campina Grande-PB. - LOPES, Wilza da Silva. (2015)
Um dos grandes desafios da atualidade está relacionado ao planejamento das cidades a partir do qual se almeja alcançar o desenvolvimento sustentável das mesmas, sem deixar de considerar o gerenciamento dos recursos hídricos no âmbito da bacia hidrográfica. Tendo em vista que o crescimento desordenado das cidades tem sido um dos principais causadores da poluição das águas, cujas principais causas estão atreladas à falta ou ineficiência dos serviços de saneamento básico, torna-se imprescindível avaliar a cobertura e eficiência de seus componentes, de forma a buscar melhorias para a qualidade de vida das pessoas e para a proteção do meio ambiente. O uso de indicadores surge como importante ferramenta para avaliação dos serviços de saneamento básico, considerando-se não só a cobertura dos serviços, como também a qualidade destes. Mesmo os indicadores tendo a capacidade de resumir o sistema; em situações mais complexas, como é o caso dos componentes do saneamento básico, um único indicador não é capaz de representar o sistema, fazendo-se necessário a agregação de vários indicadores para obtenção de um índice. Nesse contexto, o trabalho busca a determinação de um índice de desempenho do serviço de esgotamento sanitário para a cidade de Campina Grande (IDSES_CG). Para isso foram selecionados nove indicadores relacionados à qualidade, cobertura, operação e manutenção dos serviços de esgotamento, cuja escolha foi baseada na acessibilidade aos dados, confiabilidade da fonte e na capacidade de adequação com a realidade local; buscando assim selecionar os indicadores mais relevantes no que diz respeito ao sistema de esgotamento sanitário da cidade em estudo. Os indicadores foram calculados, normalizados, ponderados e agregados a fim obter um valor para o IDSES_CG e, a partir de um escala nominal, foi possível avaliar a situação do serviço de esgotamento da cidade, sendo classificada como regular. Ainda nesta pesquisa foi desenvolvido um estudo mais detalhado para alguns dos indicadores de qualidade dos serviços, com o objetivo de identificar as áreas mais problemáticas com relação ao serviço de esgotamento de Campina Grande.