Formas de contribuição dos ecossistemas de inovação para o fomento da economia urbana no município de Campina Grande/PB. - NASCIMENTO, Thais Fernanda Clemente de Sousa. (2020)
A Economia Urbana pauta-se pela escolha das famílias e das empresas em se fixarem em determinadas localidades a partir dos atrativos e potencialidades que a região oferece. Este conceito propõe uma organização dos municípios em redes de colaboração com base na economia do conhecimento, atrelando ao desenvolvimento local à inovação. Sendo assim, tal perspectiva pode alinhar-se aos Ecossistemas de Inovação que consistem na integração de empresas, centros de pesquisa, entidades governamentais e instituições de ensino, na busca por um desenvolvimento econômico sustentável. Portanto esta pesquisa busca avaliar qual a contribuição dos Ecossistemas de Inovação para a Economia Urbana do município de Campina Grande/PB. Para mensurar tal contribuição foram elaboradas dimensões, que geraram variáveis conceituais, tais variáveis foram relacionadas durante o trabalho, para que a contribuição mencionada pudesse ser compreendida. O processo metodológico deu-se por meio de pesquisa bibliográfica, utilizada para a elaboração das dimensões e extração das variáveis. As demais fases da pesquisa tiveram como propósito validar a utilização das variáveis elaboradas por meio de análise documental e pesquisa de campo. Como resultados, através de dados obtidos, podemos inferir que existe contribuições dos Ecossistemas de Inovação para a Economia Urbana de Campina Grande. A verificação a partir da análise documental e pesquisa de campo, permitiram mensurar que existe uma média relação entre os constructos no município. A cidade possui elementos que se caracterizam como de espaços de transmissão de conhecimentos, universidades, centros de pesquisa, porém as ações praticadas ainda são pontuais e não contemplam todos os arranjos urbanos locais.