Caracterização química de óleos essenciais de Spondias mombin L., Spondias purpurea L. e Spondias sp (cajarana do sertão) - BRITO, Helio Rodrigues de. (2010)
O Gênero spondias, com um variado número de espécies (18) e um sabor exótico de seus frutos, apresenta-se na Região Sertaneja (semi-árido) com alguns exemplares das espécies: Spondias mombin L.(cajazeira); Spondias purpurea L. (cirigueleira); Spondias tuberosa Arr.Câm. (umbuzeiro); Spondias sp (cajarana do sertão) e Spondias spp (umbu-cajazeira). O objetivo deste estudo foi fazer uma carazterização química dos óleos essencias das espécies: Spondias mombin L., Spondias purpurea L., Spondias sp (cajarana do sertão). O presente estudo foi realizado na UFCG - Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Patos - PB. As folhas das árvores das espécies selecionadas foram coletadas neste município, com as seguintes coordenadas: Cajá: 07º03'593'' S e 37º16'498'' W e altitude de 253 metros; Ciriguela: 07º03'550'' S e 37º16'539'' W e altitude de 256 metros e Cajarana do Sertão: 07º03'608'' S e 37º16'488'' W e altitude de 256 metros. As amostras foram coletadas em dois horários distintos, 7 horas entre 9 e 10 horas. As extrações foram realizadas no LPPN - Laboratório de Pesquisa e Produtos Naturiais da Universidade Regional do Cariri - URCA - na Cidade do Crato - CE, em aparelho tipo Clevenger, destilando-se as amostras de folhas frescas, por um tempo de 3 horas e tendo como solvente de arraste àgua destilada. O horário de coleta teve influência na composição química dos óleos, onde os cromatogramas indicaram que os componentes majoritários das três espécies estudadas são hidrocarbonetos lineares de cadeias longas (18 a 40 carbonos) e que estes componentes, em sua maioria, de número par de carbonos, difere da literatura pesquisada, onde a mesma quantifica os hidrocarbonetos ímpares em plantas como majoritários. Dentre os terpenos encontrados nos cromatogramas, das espécies estudadas, destacaram-se o ß-cariofileno (cajá e ciriguela) e o a-humuleno (ciriguela), os quais apresentam importante ação antimicrobiana. A espécie Spondias sp (cajarana do sertão), apresentou em sua constituição o terpeno Fitol, que é um componente da clorofila e conhecido por melhorar a tenacidade e balancear o fluxo de óleo natural da pele.