A nova Base Nacional Comum Curricular para o ensino fundamental – BNCC e as tecnologias digitais nas aulas de língua portuguesa com foco no gênero meme. - GONÇALVES, Joice Élida Alves. (2020)
O trabalho com gêneros textuais, em sala de aula, não pode ser posto em segundo plano pela relação intrínseca que estabelece com a vida em sociedade e nas relações interpessoais. Desse modo, as aulas devem partir dos gêneros. Além disso, a escola precisa estar sempre buscando atender às demandas impostas pela sociedade, principalmente no contexto atual em que as tecnologias digitais estão em evidência e presentes no cotidiano de grande parte da população, sobretudo dos jovens. Compreende-se, então, a necessidade de se consolidar um ensino que não despreze as tecnologias digitais ao se trabalhar com os gêneros textuais, prezando pela formação de estudantes proficientes nos diversos usos da língua, inclusive nos ambientes virtuais. Neste trabalho, o objetivo geral é analisar qual é o espaço reservado aos gêneros textuais digitais e como estes estão dispostos na nova Base Nacional Comum Curricular para o Ensino Fundamental, a fim de propor atividades a partir das lacunas e/ou presenças da discussão sobre os gêneros digitais no referido texto. Como metodologia, utiliza-se a pesquisa documental, por pautar-se na análise do mais recente documento de orientação curricular para o ensino básico brasileiro: a nova BNCC. Na perspectiva teórica, centra-se na teoria da Linguística Textual, bem como, na dos gêneros textuais, especialmente os digitais, sob as reflexões de Bakhtin (1979; 2003) Kock (2005), Marcuschi (2002; 2008), Rojo (2015), Barton e Lee (2015), Dudeney, Hockly e Pegrum (2016), Silva (2018), entre outros, que contribuem com estudos sobre a temática abordada. Pode-se apontar como resultados as convergências entre os caminhos trilhados pela BNCC e os caminhos dos teóricos contemporâneos da linguagem. Identifica-se, portanto, os progressos advindos dessa área do conhecimento, ou seja, dos estudos da linguagem para o ensino de língua portuguesa na atualidade, posto que a nova Base para o Ensino Fundamental, de igual modo os teóricos em questão, atribui grande importância às tecnologias digitais no atual contexto. Isso ficou evidente pela presença das linguagens digitais e gêneros textuais digitais em todo o componente de língua portuguesa na BNCC, sendo o gênero digital meme um dos que ganharam maior ênfase. Aponta-se, ainda, uma lacuna na nova Base por propor o trabalho com gêneros textuais digitais de maneira homogênea, desconsiderando a realidade de escolas menos favorecidas. Diante disso, neste trabalho, elaborou-se oficinas a serem trabalhadas no Ensino Fundamental II com o gênero digital meme, tendo como opção a utilização de memes impressos ou em dispositivos digitais. Espera-se que esse trabalho culmine em aulas mais contextualizadas e significativas para estudantes das séries finais do Ensino Fundamental.