Condições intervenientes nas emissões fugitivas de biogás em camada de cobertura de solo compactado em aterros sanitários. - SOUZA, Jordan Carneiro Martins de. (2021)
O desempenho de camadas de cobertura final de aterros sanitários pode ser afetado tanto por condições geotécnicas quanto meteorológicas. Em regiões de clima semiárido, as camadas de cobertura, que utilizam solos com baixa permeabilidade, podem ter seu desempenho reduzido devido aos ciclos de umedecimento e secagem, implicando em perda de eficiência na retenção do fluxo de líquidos e gases, aumentando as emissões desses gases para a atmosfera. Uma forma de melhorar o desempenho de camadas de coberturas quanto às emissões fugitivas de biogás em aterros sanitários é determinar fatores que influenciam na funcionalidade dessas camadas. Desse modo, esse trabalho tem o objetivo de verificar a influência dos principais fatores intervenientes nas emissões fugitivas de biogás em camada de cobertura final de solo compactado de Aterro Sanitário. O campo experimental para o desenvolvimento dessa pesquisa compreende uma área de 40.000 m2 da camada de cobertura do Aterro Sanitário localizado em Campina Grande-PB. Nesta camada, ensaios de placa de fluxo estática foram realizados para o mapeamento das emissões fugitivas de biogás, caracterização e mapeamento do solo da camada, e verificação de correlações entre as emissões de biogás e as condições geotécnicas e meteorológicas por meio de analises estatísticas. Os resultados apresentaram emissões de CH4 variando de 0 a 386,7g.m-2.dia-1, com média de 22 g.m-2.dia-1, e emissões de CO2 variando de 0 a 965,90 g.m-2.dia-1, com média de 103,73 g.m-2.dia-1. O mapeamento das emissões de biogás indicou um comportamento não homogêneo e com emissões mais acentuadas ocorrendo em áreas mais periféricas da Célula, com valores de mais de 17 vezes as emissões médias. Nesse local foi observado um grau de compactação do solo reduzido e espessura abaixo da recomendada. Com relações as condições meteorológicas locais, foram observadas maiores emissões fugitivas de biogás ocorrendo com maiores temperaturas. Quanto às condições geotécnicas, embora tenham sido baixas correlações, foi observada uma influencia de baixas umidades em valores de emissões mais elevadas, o que contribuiu para a necessidade de estudos da permeabilidade do solo ao ar na condição não saturada. A análise dos modelos de ajuste indicaram que, nas condições de saturação verificadas na camada de cobertura do aterro sanitário, a permeabilidade do solo ao ar se aproximou da máxima, o que constitui uma condição mais favorável à passagem de gases.