Casa de vegetação rústica para agricultura familiar. - PEREIRA NETO, Jacob Soares. (2012)
As casas de vegetação ou estufas, em geral, possuem custo elevado para maioria dos pequenos horticultores. Tem do em vista a produção de ambientes construídos a baixo custo para promover condições ambientais adequadas para os usuários típicos destas edificações, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo de casa de vegetação rústica a baixo custo para produção de hortaliças, e mensurar as condições ambientais, o desenvolvimento da cultura da alface e o custo-benefício da edificação. Os resultados obtidos demonstraram que para as condições ambientais de temperatura do ar e umidade relativa do ar não houve diferença significativa dentro ou fora da edificação, havendo, no entanto, apenas a redução da velocidade do vento dentro da casa de vegetação. Para as plantas cultivadas dentro da casa de vegetação os resultados biométricos de numero de folhas, altura da planta, diâmetro da planta, massa verde e massa seca foram superiores as plantas cultivadas em ambiente natural. Com relação ao tamanho de raiz não houve diferença significativa entre as plantas cultivadas nos dois ambientes estudados. Para avaliar o custo-benefício da edificação foi realizada uma analise econômica simples através de uma simulação feita da estimativa dos custos para a construção da edificação e a produtividade das culturas da Alface, do Morango e do Tomate na casa de vegetação rústica. Os resultados mostraram a viabilidade econômica da casa de vegetação rústica para hortaliças de maior valor no mercado.