Prospecção fitoquímica e bioatividade de extratos seco e hidroalcoólico de três espécies vegetais da caatinga paraibana no controle do Zabrotes subfasciatus em sementes de feijão. - PESSOA, Elvira Bezerra. (2012)
Dentre as pragas que atacam as sementes de feijão durante o armazenamento, destaca-se o Zabrotes subfasciatus (gorgulho-do-feijão) por reduzir a qualidade e o valor nutricional das sementes. A redução da qualidade dos grãos/sementes durante o armazenamento está associada, principalmente, ao grau de infestação e às condições ambientais cm que se encontra a massa de feijão. Assim, buscou-se com este trabalho produzir e avaliar o potencial de extratos vegetais de Aspidosperma pyrifolium (pereiro), Anadenanthera colubrina (angico) e Licania rígida (oiticica) no controle do Zabrotes subjàsciatus, bem como avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de feijão Phaseolus tratadas com extratos, obtidos da folha c da casca dessas espécies, durante 180 dias acondicionadas em embalagens do tipo pet em ambiente não controlado de temperatura e umidade relativa do ar. O trabalho foi realizado cm quatro experimentos, onde no primeiro foram produzidos os extratos e realizados a bbatividade inseticida dos extratos vegetais hidroalcoolico e seco, cm que o extrato pereiro casca a partir da dose de 3 ml, foi 100% eficiente em matar o Zabrotes subfasciatus e, nas doses de 4 e 5 ml a mortalidade de 100% deu-se para todos os extratos. No segundo experimento se estudou a repelência/atralividade e mortalidade do Zabrotes subfasciatus pelos extratos pós das mesmas plantas, tendo-sc observado que o número de insetos adultos repelidos pelos extratos pós tbi maior com o extrato oiticica casca, seguido dos demais (pereiro casca, angico casca, pereiro folha e angico folha) que estatisticamente se igualaram e, o menor número de insetos repelidos deu-se com o extrato oiticica folha, ocorrendo o contrário com a atratividade. Os bioensaios para prospecção lltoquímica dos extratos vegetais obtidos das folhas e das cascas dessas espécies, correspondeu ao terceiro experimento, em que os extratos de pereiro revelaram os mais elevados índices de compostos secundários (alcalóides, esteróides, taninos, flavonóides e saponinas) seguidos de angico e oiticica e, no quarto experimento os extratos botânicos foram utilizados no controle deste inseto praga durante o armazenamento, onde constatou-se atividade inseticida no controle do Zabrotes subfasciatus, matando-os e/ou inibindo o seu desenvolvimento. No tratamento das sementes de feijão Phaseolus, a dose de 3 ml tbi a de melhor controle com melhor resultados para os extratos oiticica folha c pereiro casca. Os procedimentos adotados no tratamento das sementes com os extratos das espécies vegetais demonstraram eficiência na manutenção da viabilidade não afetando a germinação durante os 180 dias do armazenamento.