Influência de elastômeros nas propriedades físicas de compostos expansíveis de EVA. - AZEVEDO, Joyce Batista. (2009)
As espumas poliméricas têm ganhado bastante espaço no mercado por apresentar boas propriedades mecânicas, aliadas à baixa densidade e baixo custo. Porém, o seu uso em aplicações mais nobres, que exigem propriedades específicas, tem estimulado os estudos de novas formulações a partir de blendas de EVA com elastômeros na obtenção de compostos expansíveis. Propriedades de elasticidade e resiliência podem ser modificadas com a adição de pequenas quantidades de elastômeros na formulação de espumas de EVA. Sendo assim, a incorporação de elastômeros nas formulações de compostos expansíveis é uma alternativa para o desenvolvimento de novos produtos que atendam às exigências do mercado. A tecnologia de fabricação de espumas que atualmente é utilizada industrialmente até agora tem atendido bem nas principais aplicações. Porém, existem poucos estudos que avaliem e façam correlações da formulação do composto e os tipos de processamento com as propriedades e a estrutura das espumas de EVA. Este trabalho visa o desenvolvimento de novas formulações de espumas de EVA com a adição de elastômeros e adequação dos parâmetros de processamento buscando melhoria nas propriedades, que são exigidas para novas aplicações deste produto. Os resultados das propriedades físico-mecânicas estudadas mostraram que o EPDM tem forte influência no grau de reticulação das espumas, influenciando diretamente nas propriedades bem como nos parâmetros de processamento. Isto pode ser comprovado pelo estudo reológico realizado, avaliação das propriedades mecânicas e análise morfológica.