Simulação de secagem de feijão em fluxo cruzado. - VASCONCELOS, Luis Gonzaga Sales. (1990)
A secagem é uma das operações de condicionamento de produtos agrícolas mais utilizadas com finalidade de armazenamento. Para se obter condições ótimas de qualidade e produtividade, torna-se necessário o conhecimento dos fatores que influenciam os mecanismos da operação. Uma das formas de conseguir informações específicas r e l a t i v a s à operação secagem é através de simulação matemática do processo, com menor custo e com um tempo reduzido de processamento em comparação com os métodos experimentais. 0 objetivo proposto no presente trabalho é o desenvolvimento de um projeto de simulação de secagem de feijão Carioca em fluxo Cruzado, com modelos matemáticos, definições de parâmetros e métodos numéricos. Foi realizado ainda um conjunto de experimentos em secador de e s t e i r a em escala piloto para a determinação de dados e avaliação do projeto de simulação, variando algumas condições operacionais como tempo de residência, camada de grãos e temperatura. A partir dos experimentos foram obtidos parâmetros para o simulador, bem como as constantes para a equação de camada fina do modelo. O projeto de simulação proposto f o i considerado satisfatório quando comparado com os resultados experimentais, necessitando apenas de ajustes para melhorar seu desempenho.