Aproveitamento do concentrado da dessalinização via osmose inversa para desenvolvimento de Chlorella sp e Chlorella vulgaris visando a produção de biodiesel. - FERREIRA, Weruska Brasileiro. (2012)
Os combustíveis fosseis por ser uma fonte esgotável tomaram-se uma preocupação mundial, em razão da necessidade de atender a excessiva demanda, tanto em termos industriais como em transportes. Uma das maiores preocupações atuais com relação aos combustíveis fosseis são também os efeitos danosos causados ao meio ambiente proveniente da geração dos gases que provocam o superaquecimento global. Assim sendo, esses motivos tem levado o homem a procura de novas fontes de energias renováveis. Dentro deste prisma, as oleaginosas vem se tornando a principal fonte de biocombustíveis, porem tem sido alvo de fortes criticas, principalmente pelo uso excessivo de terras aráveis, que pode comprometer a geração de alimentos. Deste modo, outra fonte de energia renovável que não apresenta esta dificuldade e o biocombustível proveniente de microalgas. As mesmas para seu desenvolvimento necessitam de nutrientes adequados, provenientes da preparação de um meio sintético, ou de outros meios modificados, como o uso de águas residuárias domesticas, águas salobras e outros efluentes. Este trabalho estudou a viabilidade de desenvolver as microalgas Chlorella sp e Chlorella vulgaris em um meio de cultivo modificado com adição do concentrado oriundo do processo de dessalinização de água salobra via osmose inversa, a fim de avaliar a potencialidade da produção de biodiesel de microalgas em estudo. Este trabalho foi desenvolvido em duas etapas: a primeira etapa realizou estudos em escala de bancada, desenvolvido nos laboratórios LABDES/UFCG e BIOTEC/UFSC. Nesta etapa foi avaliado o crescimento celular de duas cepas da Chlorella sp (TU1 e TU3) e de uma cepa da Chlorella vulgaris cultivadas no meio de cultura Mold's Basal Medium (BBM). Os cultivos foram realizados a 26°C, sob iluminação de 5klux e fotoperíodo de 12 horas, com agitação continua. A Chlorella vulgaris apresentou maior produtividade celular atingindo o máximo crescimento celular com 5,9 x 10 cel.mL-1 e lipídica com teor de 8,56%, no perfil de ácidos graxos analisado via cromatografia gasosa foi obtido 34,68% de ácidos graxos saturados. Os estudos seguiram com meios de cultura modificados pela adição do concentrado. A faixa que apresentou melhores resultados de crescimento celular, produtividade e produção lipídica foi com adição ao meio de cultura de 10 a 25% do concentrado. Com 25% do concentrado ao meio de cultura que correspondeu a uma condutividade de 1.622uS.cm-1 e com SDT aproximado de 1.054,30mg.L-1, foi obtido uma densidade celular de 4,7 x 107 cel.mL-1, que alcançou teor de lipídios de 9,76% com 40,57% de ácidos graxos saturados, os teores de carboidratos e proteínas não sofreram alterações com relação ao cultivo em 100% de BBM. A separação da biomassa por meio da floculação para este tipo de célula foi ineficiente devido a grande perda da biomassa. O processo de separação utilizando membranas por microfiltração apresentou melhor eficiência. A segunda etapa deste trabalho foi desenvolvida em lagoas raceway de 4000L, localizada na comunidade de Uruçu, distrito do município de São João do Cariri-PB. Os resultados obtidos nestas lagoas não foram satisfatórios, apresentaram lipídios de 2,88%, com decréscimo também nas proteínas e carboidratos, em razão principalmente das variações de temperatura e luminância. O cultivo a céu aberto mostrou alta complexidade para operar nas condições climáticas locais o que prejudicou o desenvolvimento celular. Porem, em condições de fotobioreatores de escala laboratorial, o uso do concentrado apresentou viabilidade, pois promoveu excelente desenvolvimento celular alem de manter altos valores de carboidratos e proteínas, exceto para os ácidos graxos, mostrando assim a possibilidade de minimizar os impactos ambientais causados pelo concentrado.