Capacidades dinâmicas, novos modelos de negócios e uma análise de empresas de tecnologia de informação impulsionadas pela pandemia do Covid-19. - SANTOS, Desireê Nicole Feitoza dos. (2022)
Esta dissertação teve como objetivo geral analisar as capacidades dinâmicas e novos modelos de negócios das empresas de Tecnologia de Informação. Neste sentido a pesquisa conduzida subsidiou a construção de três artigos, representando capítulos vinculados à consecução de cada objetivo proposto inicialmente. De modo geral, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa com distintas fases metodológicas, sendo dois estudos bibliométricos, e um estudo de múltiplos casos. No primeiro artigo foi realizado um estudo bibliometrico acerca modelos de negócios, entre 1985 e 2020. No segundo artigo também bibliométrico, neste caso avaliou- se a relação entre capacidades dinâmicas e modelos de negócios entre 2012 e 2021. Em ambos os casos utilizou-se o software de apoio Vosviewer. O terceiro artigo foi um estudo multicaso qualitativo analisando como as empresas de tecnologia da informação criaram valor no desenvolvimento de novos modelos de negócios em decorrência da pandemia do Covid-19 por meio entrevistas semiestruturadas e análise de documentos. Neste sentido, entrevistou-se três gestores de empresas de TI. Resultados evidenciam que a há uma notável capacidade dinâmica realizada bem como o desenvolvimento de uma direção na criação de valor dessas empresas de TI, gerando assim uma remodelagem de novos modelos de negócios nos mais diversos setores e organizações.