Avaliação de alternativas de uso do solo através da simulação hidrossedimentológica da bacia representativa de Sumé com modelo SWAT. - TAVEIRA, Itamara Mary Leite de Menezes. (2012)
O semiárido brasileiro e um dos maiores e mais populosos do mundo, marcado pela escassez e variabilidade espacial e temporal das chuvas. Aliado a estas características climáticas, a ocupação antrópica tem provocado, através do desmatamento da vegetação nativa e manejo inadequado do solo, um processo de degradação que compromete o equilíbrio ambiental das bacias hidrográficas destas regiões. A destruição da caatinga, vegetação predominante no semiárido nordestino, tem contribuído para acelerar a erosão do solo, cujas consequências se refletem em prejuízos sociais, ambientais e econômicos. O processo erosivo pode ser minimizado com o uso integrado de praticas de conservação do uso do solo, que levem em consideração o conjunto de seus principais atributos físicos, ecológicos e econômicos. Neste trabalho a necessidade de planejar adequadamente o aproveitamento dos recursos de solo na região semiárida do Brasil, impeliu a utilização do modelo Soil and Water Assessment Tool - SWAT na Bacia Representativa de Sumé (BRS), localizada na parte superior da bacia do Rio Paraíba - PB, como ferramenta de simulação dos processos hidrossedimentológicos para fins de planejamento conservacionista do uso do solo desta bacia. O desempenho do modelo nos processos de parametrização e verificação da consistência foi analisado através do coeficiente de determinação (R2) e do coeficiente de eficiência de Nash- Sutcliffe (COE). A simulação de cenários permitiu avaliar quanto as alterações no uso e ocupação do solo interferem nos processos de escoamento superficial e produção de sedimentos e propor a simulação de um cenário alternativo de uso da bacia caracterizado por uma pratica conservacionista de caráter vegetativo: o reflorestamento. Os resultados obtidos mostraram que o cenário representando toda a bacia preservada e a condição ideal do ponto de vista hidrológico, porem como a bacia já possui áreas com intervenções antrópicas bastante acentuadas, a proposta de reflorestamento, e uma alternativa plausível no planejamento conservacionista da Bacia Representativa de Sumé. Por fim, os resultados obtidos neste trabalho podem servir de base para analise de manejos alternativos, visando a redução do impacto das atividades antrópicas em bacias hidrográficas e dando suporte ao planejamento do uso e manejo da bacia em bases conservacionistas.