Estudo do escoamento multifásico, transiente e não isotérmico em oleodutos com conexões curvadas com ou sem vazamentos. - LEITE, Boniek Evangelista. (2016)
A produção de petróleo e gás natural em campos onshore e offshore é caracterizada pelo escoamento multifásico em dutos e tubulações. Todo processo produtivo de petróleo e gás natural está submetido ao risco de acidentes, com isso ocasionando danos elevados ou irreparáveis a natureza e econômicos. Temse a necessidade de identificação de vazamentos, em uma tubulação de transporte de óleo e gás, em virtude do rigor cada vez maior das normas e agências ambientais. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo o estudo da simulação numérica do escoamento multifásico, transiente e não isotérmico em oleodutos com conexões curvadas acopladas e vazamentos, utilizado o software comercial ANSYSCFX ® 15.0. Foram analisadas as distribuições de pressão, velocidade e fração volumétrica, e queda de pressão para escoamentos monofásicos (óleo), bifásicos (óleo água) e trifásicos (óleoagua e gás). Os resultados indicam que o raio de curvatura teve maior influência nos seguintes aspectos campo de pressão, campo de velocidade e queda de pressão. O regime de escoamento teve maior relevância na avaliação da queda de pressão e distribuição da fração volumétrica.