Leptospirose em suínos de abate: estudo sorológico e histopatológico. - FIGUEIREDO, Ítalo Leite. (2011)
A leptospirose é mundialmente reconhecida por seu caráter zoonótico e por representar uma importante moléstia reprodutiva em animais de produção. Os exames sorológicos e histopatológicos são constantemente utilizados como ferramenta para o diagnóstico da infecção. Este trabalho foi realizado em suínos abatidos no município de Patos, Estado da Paraíba, Brasil com o objetivo de determinar a frequência de anticorpos anti- Leptospira spp, comparando os achados sorológicos com exames histopatológicos de rim, fígado, ovário e útero. A soroaglutinação microscópica foi realizada em 126 animais. Os exames histopatológicos realizados em cortes de fígado, rim, ovário e útero, corados pela hematoxilina-eosina (H.E.) foram realizados em 20 animais escolhidos aleatoriamente, sendo 10 do grupo com títulos ≥ 100 e 10 do grupo com títulos < 100). Paralelamente foi realizada pesquisa direta de leptospiras pela técnica de Warthin-Starry em amostras de rim de todos os animais soropositivos e nos 10 animais soronegativos submetidos à H.E. Dos 126 animais examinados, 18 (14,6%) foram soropositivos, com predominância de reações para o sorovar Autumnalis (11 animais; 8,73%). Quatro animais soropositivos e dois animais soronegativos apresentaram infiltrado inflamatório e necrose de graus variados em um dos rins e no fígado. Os ovários e úteros examinados não apresentaram lesões. A pesquisa direta de leptospiras pela técnica de Warthin-Starry não revelou animais positivos em nenhuma amostra testada. Em face da soropositividade encontrada (14,6%), sugere-se a importância da conscientização por parte dos produtores acerca da implantação de medidas de prevenção adequadas com o objetivo de impedir, ou pelo menos diminuir, a disseminação da leptospiras em suínos e, consequentemente, bloquear a possível transmissão do agente para os seres humanos.