Utilização da Jitirana mais Esterco Caprino na viabilidade agronômica do consórcio de Beterraba com Rúcula. - ALVES, Lunara de Sousa. (2018)
A consorciação de culturas constitui em opção viável para os produtores familiares que cultivam em pequenos espaços e necessitam aproveitar toda a área disponível. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a viabilidade agronômica do consorcio de beterraba com rúcula sob diferentes quantidades de jitirana mais esterco caprino. O experimento foi conduzido em uma área experimental pertencente a uma universidade federal rural semi-árida, no período de agosto a dezembro de 2016. A área de estudo foi delineada em blocos ao acaso, dispostos em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado da beterraba e da rúcula, sendo o segundo fator pelas quantidades de jitirana mais esterco caprino (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5 kg m-2 de canteiro). As seguintes características foram avaliadas na beterraba: altura de planta, massa de folhas, produtividade comercial de raízes e massa seca de raízes. As características avaliadas para a cultura de rúcula foram: altura da planta, número de folhas planta-1, massa verde, número de molhos e massa seca. A eficiência agronômica de beterraba e rúcula em consórcio foi obtida com a adição de 4,5 kg m-2 de adubo orgânico incorporado ao solo. A razão de área equivalente foi agronomicamente eficiente, com razão de área equivalente (RAE) de 1,85.