A Festa Literária de Boqueirão e a formação de leitores: traçando caminhos para uma sociedade leitora. - MENDES, Iasmin Araújo Bandeira. (2021)
Esta dissertação é fruto de nossa pesquisa de mestrado, que teve como objetivo geral investigar como se caracterizam as ações da Festa Literária de Boqueirão (FLIBO) em relação à formação de leitores. São objetivos específicos: (a) descrever as circunstâncias de criação da Festa Literária de Boqueirão; (b) delinear o histórico da Festa Literária de Boqueirão, a partir das programações, redes sociais e notícias, de suas dez primeiras edições e; (c) registrar memórias de sujeitos sociais e mediadores de leitura envolvidos na Festa, a fim de analisar suas representações sobre a FLIBO e sobre a relação desta com a formação de leitores. A FLIBO surgiu em 2010 e desde então promove anualmente um evento literário com palestras, mesas redondas, oficinas e apresentações culturais que acontecem em praça pública, de forma aberta e gratuita. Além disso, há ações em escolas públicas e particulares que precedem o evento. Justificamos este trabalho pela contribuição social que nosso objeto implica em uma cidade de pequeno porte no interior da Paraíba e em outras iniciativas no estado, pelo ineditismo da pesquisa e pelos índices de leitura apontados por organizações nacionais. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, que envolve um estudo de caso e uma pesquisa documental. Os instrumentos utilizados foram análise de conteúdo e entrevistas. Embasamos nossa análise em Horellou-Lafarge e Segré (2010), Rouxel (2014), Certeau (1994), sobre o conceito de formação de leitores literários; Candido (2004), Bourdieu (1979), Soares (1998; 2008) sobre democratização de leitura; Chartier (1999;2001) sobre práticas de leitura e Rajewsky sobre intermidialidade; Martin-Barbero (1987) sobre mediação e Petit (2008; 2009) sobre mediação de leitura; Bordini e Aguiar (1998) sobre o papel da escola na formação de leitores e sobre conceito de Cidades Educadoras em Bernet (1997), Brada e Ríos (2004) e Cabezudo (2004). Ao final deste trabalho foi possível resgatar a história da Festa Literária de Boqueirão e constatar algumas de suas características ao longo de sua trajetória, sendo as principais delas: os vieses educativo e cultural, o protagonismo feminino, o uso de lugares democráticos para a propagação da leitura, a diversidade de práticas de leitura e a intermidialidade.