Turismo Serrano Potiguar: sobrevoo do potencial ao produto turístico. - MENEZES, Edivaldo Rabelo de. (2015)
O turismo tem uma grande importância no desenvolvimento socioeconômico, pois contribui na geração de empregos e renda, na conservação do meio ambiente e no desenvolvimento da cultura local. É uma atividade que precisa de mão de obra intensiva, tem o poder de multiplicar a renda, pois envolve outras atividades econômicas e, fortalece o desenvolvimento cultural das comunidades, destaca Ignarra (2003). Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as potencialidades turísticas do Polo Turístico Serrano Potiguar, com vistas à sua transformação em produto turístico. A metodologia contou com levantamento documental e pesquisa de campo, junto ao trade turístico e aos gestores públicos dos municípios que constituem o Polo Serrano. Os dados foram coletados através de questionário, entrevista e focus groups devidamente sistematizados e analisados como proposta de análise qualitativa de conteúdo, exceto os Índices globais de Sustentabilidade que foram tratados através de estatística descritiva. Os resultados evidenciaram a confiança dos gestores e do trade na atividade turística como alavanca de geração de ocupação e renda, e promotora do desenvolvimento local. Contudo, há um sentimento de insatisfação muito grande em relação ao modelo de governança do Polo Serrano, que prima por uma dinâmica de colegiado e gestão participativa, mas com poucos avanços em termos de decisões de impacto em investimentos ou mesmo na definição de estratégias mercadológicas. No tocante ao levantamento, a oferta turística é apresentada, com as potencialidades da natureza, as fragilidades de infraestrutura e a presença de equipamentos turísticos diversificados. O cenário para a interiorização é otimista, face ao programa do governo recém-lançado com ações voltadas para diagnóstico do turismo no estado, constituição de planos de marketing, de comunicação, sinalização turística, infraestrutura e investimentos do Prodetur. Apesar de o destino está em processo de sistematização, o índice de sustentabilidade é considerado muito bom (61,1%). Este estudo, sem perder de vista sua cientificidade, buscou apresentar uma série de proposição de ações como base para a construção do planejamento integrado de turismo dos municípios e mesmo do Polo, dentro da ótica do sobrevoo do potencial para produto turístico, perpassando pela formação de pessoas, conservação dos atrativos, articulação de circuitos, prospecção de demanda, gestão do destino e construção da imagem.