Implementação e validação de componentes para a construção de ambientes de simulação de redes TCP/IP. - ROCHA, Flávio Gonçalves da. (2002)
Estudos e análises de sistemas de computação e de comunicação de dados podem ser complexos devidos, em geral, a grande quantidade de recursos a serem considerados e ao relacionamento dinâmico que esses recursos apresentam. Adicionalmente, novas tecnologias se apresentam exigindo estudos e análises mais detalhados quanto as suas utilizações e desempenhos. A dinâmica desses sistemas depende da ocorrência de eventos, que representam, por exemplo, em um sistema de comunicação de dados, o término de transmissão de uma mensagem em um canal de comunicação. Como conseqüência, ambientes de simulação orientados a eventos muitas vezes se apresentam como a melhor alternativa para estudos e análises desses sistemas. O processo de construção de tais ambientes pode ser feito com o uso de componentes de software que possibilitam uma maior reutilização de código aumentando a eficácia desse processo. Nessa Dissertação, dois tipos de componentes são especificados e implementados: os que permitem a construção facilitada de ambientes de simulação orientados a eventos (relógio simulado, lista de eventos, geradores de valores aleatórios e controle da simulação, entre outros), e os que representam elementos essenciais de uma rede de computadores TCP/IP (fontes de pacotes, hosts, enlaces e roteadores). Como estudo de caso, um ambiente de simulação de redes TCP/IP foi construído e validado. Na especificação dos componentes foi utilizada a Linguagem de Modelagem Unificada (UML). A tecnologia para a implementação escolhida foi Java (JavaBeans) e o Ambiente de Desenvolvimento utilizado Jbuilder. Finalmente, os componentes podem ser reutilizados na construção de qualquer ambiente de simulação orientado a eventos que se aplique a modelos que apresentam contenção de recursos.