Repotenciação de geradores: uma avaliação a partir de estudo de caso. - SANTOS, Emmanuel Moura Reis. (2014)
Existe uma grande preocupação dos órgãos governamentais em manter a confiabilidade do sistema brasileiro de geração de energia elétrica devido ao fato de 80% desta energia ser advinda de usinas hidrelétricas, das quais 50% possuem mais de vinte anos de operação. A repotenciação é uma prática que visa estender a vida útil de hidrogeradores, ao mesmo tempo, que procura resgatar a confiabilidade, e elevar a potência da usina. As diretrizes e ações para avaliação técnica de uma repotenciação serão apresentadas, pois, em função de já existirem muitos hidrogeradores repotenciados, é possível estabelecer uma metodologia que contemple os aspectos mais importantes desta prática. Além de descrever o desenvolvimento do processo de repotenciação das unidades geradoras da Usina Hidrelétrica de Paulo Afonso II, são abordados os aspectos da repotenciação desses geradores, destacando a metodologia utilizada, abordando o emprego de materiais tecnologicamente mais eficientes e os resultados obtidos.