Organofilização de argilas esmectíticas purificadas para uso em fluidos de perfuração e em diferentes bases orgânicas. - FIGUEIRÊDO , Julliana Marques Rocha de. (2013)
O estado da Paraíba e o maior produtor nacional de argilas bentoniticas do país. Atualmente, as variedades mais nobres de argilas bentoniticas produzidas no Brasil, principalmente no município de Boa Vista, PB, estão se exaurindo devido aos anos de exploração desordenadas. Por outro lado, recentemente, foram descobertos novos jazimentos de argilas esmectiticas no município de Cubati e Pedra Lavrada, PB, que podem representar uma interessante alternativa para o fornecimento e ampliação de matérias-primas, visando seu uso para diversos fins industriais, principalmente em fluidos de perfuração. As argilas bentoniticas possuem importantes funções em fluidos de perfuração não aquosos, no entanto, impurezas presentes nas argilas e a escolha inadequada do tensoativo utilizado no seu processo de organofilização podem comprometer a compatibilidade do sistema argila-meio. Neste trabalho, propõe-se o estudo da purificação de argilas bentoniticas das regiões de Boa Vista e Cubati, utilizando-se um hidrociclone, visando o desenvolvimento de argilas organofilicas, para aplicação em fluidos de perfuração base óleo e em diversas bases orgânicas. Foram utilizadas uma argila industrial, Brasgel PA, e uma variedade mais nobre de argila esmectitica, Chocolate proveniente do município de Boa Vista, PB. Alem disso, foram utilizadas quatro argilas do município de Cubati, PB: Cinza Superior, Cinza Inferior, Verde Superior e Verde Inferior. Foi efetuado, inicialmente, um processo de beneficiamento por hidrociclonagem com a finalidade de eliminar os minerais acessórios, para posterior organofilização com o tensoativo iônico Praepagen WB®. Posteriormente, foi realizado um estudo para verificar a compatibilidade dos organofilizados através do inchamento de Foster em diversas bases orgânicas de forma a verificar sua adequabilidade para usos diversos. Também, a partir desses resultados foi escolhido o melhor meio orgânico para o estudo das propriedades reológicas dos fluidos de perfuração base óleo. Os resultados obtidos evidenciaram que o processo de purificação foi eficiente na redução de impurezas presentes nas bentonitas. As incorporações do tensoativo utilizado nas argilas aumentaram significativamente o espagamento interlamelar. As argilas organofilicas purificadas e não purificadas apresentaram melhores valores de inchamento de Foster primeiramente para o meio orgânico óleo diesel e em seguida para o querosene, podendo ser amplamente utilizados em diversos setores da industria química. No que se refere a aplicação em fluidos de perfuração, foi utilizado o óleo diesel por proporcionar melhor compatibilidade com os organofilizados, e para este meio, constatou-se que algumas amostras de argilas organofilicas apresentaram propriedades reológicas adequadas para fluidos de perfuração base óleo.