Doenças do sistema locomotor de equídeos na rotina clínica do Hospital Veterinário da UFCG. - PAZ, Julie Heide Nunes. (2020)
A dissertação inclui dois artigos relacionados a doenças do sistema locomotor. O primeiro é referente a um estudo retrospectivo de afecções do sistema locomotor de equídeos atendidos no Hospital Veterinário Universitário “Prof. Dr. Ivon Macedo Tabosa” do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande (HVU/CSTR/UFCG), Patos - PB, entre o período de agosto de 2009 à julho de 2019. Foi realizada uma revisão de 1.052 prontuários, onde o critério de inclusão foram os casos de lesões do sistema locomotor ou que causaram claudicação, a fim de determinar a prevalência dessas lesões, suas etiologias e fatores predisponentes em diferentes categorias de idade e atividades exercidas. Para tanto, os casos foram divididos em 4 grupos: adultos de esporte, trabalho e lazer, e jovens menores de 3 anos. A casuística, os membros afetados e a ocorrência dessas lesões por grupo, além do número de óbitos, foram submetidos a uma análise de significância e risco de ocorrência, através do Teste de Qui-Quadrado (X2) e uma estimativa pontual e intervalar da Odds Ratio (OR). Constatando-se uma maior chance de comprometimento em membro pélvico no grupo de lazer e de membro torácico e pélvico no de esporte. Das estruturas do aparelho locomotor, a frequência de lesões ligamentares foi baixa no grupo jovem e alta no grupo de esporte. Lesões articulares tiveram risco de ocorrência maior em jovens. Nesse grupo, as lesões de casco apresentaram baixo risco de ocorrência, assim como as feridas e pitiose, que causaram claudicação, no grupo de esporte. Sobre o desfecho dos casos, ocorreram 104 (9,9%) óbitos, com alto risco em animais com lesão óssea, predominando fraturas de óssos longos (59/104 - 56,73%) e lesões na coluna, especialmente nos jovens. Entre os animais com lesões nos tendões, o risco de morte foi baixo. No segundo artigo foram relatados cinco casos de equinos atendidos no HVU/ CSTR/ UFCG, com lesões dos tendões extensores na região radiocárpica. O objetivo foi caracterizar seus aspectos clínicos e ultrassonográficos para fins de diagnóstico, visto que há poucos relatos atuais na literatura, especialmente quanto às imagens ultrassonográficas. Dois casos relatados envolviam o tendão do músculo extensor digital comum, com lesões de tenossinovite aguda e crônica, e três envolvendo o tendão do músculo extensor radial do carpo, com tendinite, tenossinovite séptica e ruptura. Conclui-se que a idade e tipo de atividade exercida tem impacto direto na prevalência de determinadas lesões do sistema locomotor. Embora a maioria tenha sido de etiologia traumática, o manejo inadequado teve uma importante influência. Atualmente, lesões de tendões extensores são poucos relatados na literatura, principalmente quanto às imagens ultrassonográficas, essencial para o diagnóstico e tratamento adequado.