Por que o laboratório está longe da porteira? uma análise crítica das relações entre a Embrapa/CNPA e a pequena produção familiar de algodão arbóreo do seridó paraibano. - SANTOS, Cláudio Luiz dos. (1995)
Este trabalho analisa a natureza das relações entre o Centro Nacional de Pesquisa do Algodão - CNPA, vinculado à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, e a pequena produção familiar de algodão arbóreo do Seridó Paraibano. Ao constatar o baixo nível de adoção de tecnologias pelos pequenos produtores, o estudo identifica na dimensão institucional da EMBRAPA/CNPA uma das causas para o uso mínimo das inovações técnicas. A estrutura organizacional, as prioridades de pesquisa e os métodos de geração de tecnologias da EMBRAPA/CNPA, determinados por fatores externos à instituição, geram um acervo tecnológico que se mostra incompatível com a realidade dos pequenos produtores e que pouco contribui para a sua reprodução social. O presente estudo indica também que o desencontro entre a oferta de tecnologias do CNPA e as demandas tecnológicas dos pequenos produtores tem suas origens na ação da pesquisa agropecuária que limita e distorce a compreensão das estratégias reprodutivas dos pequenos produtores.