Rickettsia felis e Ehrlichia canis em cães do Semiárido Brasileiro: diagnóstico sorológico, molecular e fatores associados. - TANIKAWA, Atticcus. (2012)
As doenças transmitidas por carrapatos são enfermidades que apresentam uma alta freqüência na rotina Médica de Pequenos Animais produzindo quadros clínicos de apatia, anorexia e hipertemia. Dentre estas enfermidades as Rickettsiales apresentam grande importância devido ao potencial zoonótico existente. Esta dissertação é formada por dois artigos originais. O primeiro foi submetido à revista Brazilian Journal of Veterinary Parasitology identificando pela primeira vez a presença de Ricketsia felis em carrapatos no Nordeste Brasileiro através de técnicas moleculares. O segundo capítulo foi submetido à revista Research in Veterinary Science abordando a ocorrência de uma alta frequência de cães positivos na RIFI (69,4%) e uma baixa frequência na PCR (3,7%). Observou-se que os principais fatores associados a infecção pela Ehrlichia canis nos cães foram relacionados ao ambiente de permanência dos animais e a freqüência de limpeza realizada nos ambientes. Concomitantemente analisaram-se as principais alterações hematológicas associadas com a positividade na PCR. Leucopenia, eosinopenia, linfopenia foram as variáveis hematológicas associadas com a análise estatística.