Cultural and personal values: determinants of slow fashion consumption. - VIEIRA, Renan Araújo. (2024)
A indústria da moda está em constante evolução, impulsionada pelas mudanças nos valores e preferências dos consumidores. Há uma crescente preocupação em relação aos impactos ambientais e sociais gerados pela produção em massa e pelo consumismo. Neste contexto, surge o movimento Slow Fashion, que propõe uma abordagem consciente e sustentável, enfatizando o consumo de produtos de moda que valorizem a qualidade e a durabilidade, em contraposição ao Fast Fashion. Embora pesquisas anteriores evidenciem a importância dos atributos dos produtos Slow Fashion e das características individuais dos consumidores na formação da percepção de valor e intenções de compra, pouco se conhece acerca do papel que valores culturais e pessoais exercem sobre o consumo Slow Fashion. Ademais, a direção do efeito do preço sobre o consumo Slow Fashion ainda não é consensual. O preço pode servir como uma barreira, mas também pode sinalizar valor e gerar intenção de compra. Neste sentido, esta dissertação se propôs a investigar de que modo valores e características individuais influenciam comportamentos de consumo Slow Fashion, considerando os atributos desta categoria de produto. Para alcançar este objetivo, foram conduzidos três estudos. O primeiro correspondeu a uma revisão sistemática da literatura a fim de mapear fatores sociais e características individuais que precedem o comportamento de consumo Slow Fashion. O segundo estudo envolveu a aplicação de um survey, compreendendo 356 respondentes (Estados Unidos = 208; Brasil = 148), para analisar a associação entre valores pessoais e comportamento de compra Slow Fashion em diferentes contextos culturais. O terceiro estudo compreendeu a realização de um experimento de delineamento fatorial (entre sujeitos) que visou examinar o efeito do preço e das características dos produtos Slow Fashion na percepção de valor e na intenção de compra. Desse modo, os estudos permitiram: 1) identificar fatores sociais e características individuais que impulsionam o consumo Slow Fashion; 2) revelar como os valores moldam os comportamentos de consumo Slow Fashion em diferentes contextos culturais; 3) destacar o papel mediador da percepção de valor nas intenções de compra, demonstrando que, embora o preço impacte negativamente as intenções de compra, ele não as desestimula significativamente, especialmente entre aqueles que associam o preço à qualidade. A presente dissertação oferece uma análise abrangente do consumo de Slow Fashion, aprofundando a compreensão da natureza multifacetada desse fenômeno. Esta pesquisa contribui para o avanço teórico e prático no campo do consumo dessa categoria de produtos, possibilitando o desenvolvimento de estratégias mais eficazes e conscientes tanto para os consumidores quanto para a indústria da moda.