Contribuição ao estudo do acionamento do motor de indução alimentado por inversor de corrente. - MATOS, José Gomes de. (1986)
A análise de regime permanente, o projeto do sistema do controle, o comportamento dinâmico e duas diferentes simulações do acionamento do motor do indução alimentado por inversor de corrente auto-sequencial são investigados neste trabalho. A análise de regime permanente, considerando o processo de comutação, e feita por quatro modelos matemáticos diferentes. As formas de onda das variáveis do inversor e da máquina em regime permanente são sintetizadas por esses quatro modelos. Urn modelo simplificado (Quarto modelo) e proposto para a análise de regime permanente do sistema, o qual é considerado vantajoso com relação aos demais. Urn sistemático procedimento para o projeto completo do inversor e apresentado. O completo modelamento da dinâmica do sistema de acionamento do motor de indução alimentado em corrente com controle do escorregamento e compensação da frequência é apresentado. Os parâmetros dos controladores de corrente e de velocidade são escolhidos com base no critério ITAE e técnicas de cancelamento pólo-zero. O comportamento dinâmico do sistema de acionamento é analisado através do exame dos pólos e zeros das funções de transferências desejadas. ma simulação simplificada do sistema de acionamento baseada nos componentes de frequência fundamental, negligenciando-se o atraso (delay) do retificador e do inversor,etc.,e desenvolvida. Uma outra simulação detalhada, levando em conta um modelo resistivo-capacitivo do inversor, os harmônicos de corrente, o atraso do retificador e do inversor,etc., e também realizada. Ambas as simulações são executadas no computador, utilizando blocos interconectados a partir de uma pré-determinada estratégia do programa de simulação e da operação real do sistema. Os resultados de ambas as simulações são usados para validar os resultados da análise de regime permanente, a dinâmica e o controle do acionamento.