Eficiência de terras úmidas construídas cultivadas com arroz (Oryza sativa) e Typha spp em substratos de areia e brita no tratamento de águas contaminadas com esgotos domésticos, Paraíba, Brasil. - OLIVEIRA, Ana Cleide Arrais de. (2004)
O aproveitamento das águas residuárias tratadas, principalmente para a irrigação, proporciona a economia de água de boa qualidade que pode ser utilizada para fins mais nobres, alem de evitar que os esgotos sejam lançados nos corpos receptores. Os nutrientes contidos nestas águas podem ser utilizados como fertilizantes para as culturas, o que constitui importante vantagem econômica. A agricultura irrigada, mediante o uso de águas residuárias, e uma necessidade que se impõe como alternativa sanitariamente segura, economicamente viável e ambientalmente sustentável, particularmente no semi-árido nordestino, onde a distribuição irregular das chuvas limita as atividades agrícolas de subsistência do homem do campo. As terras úmidas construídas são sistemas artificialmente projetados pelo homem, utilizando os princípios básicos do sistema de terras úmidas naturais. Entre os componentes fundamentais destes ecossistemas, têm-se: o substrato, o biofilme (formado por bactérias, fungos e metazoários, responsáveis por importantes mecanismos de remoção de poluentes), as macrófitas aquáticas e a zona das raízes ou rizosfera e o fluxo hidráulico. Este trabalho teve por objetivo o estudo da eficiência de tratamento por terras úmidas construídas de fluxo subsuperficial, de águas contaminadas com esgotos domésticos e seu uso na produção de culturas uteis ao homem com tempo de detenção hidráulica de 10 dias. Foram instalados 18 leitos (tanques de cimento amianto) com substratos de areia e brita. As especies de macrófitas emergentes utilizadas foram arroz, (Oryza sativa) e Typha spp. As terras úmidas construídas vegetadas foram comparadas entre si e com tanques testemunha contendo apenas areia e brita. Em todos os tratamentos foi observada a remoção de nitrogênio (variando de 50 a 90%), de matéria orgânica (variando de 77 a 89%) e de bactérias fecais (variando de 98,78 a 99,92%). Houve excelente crescimento do arroz e da Typha spp. Os resultados revelaram as terras úmidas construídas como uma alternativa eficiente para o tratamento de águas superficiais contaminadas com esgotos domésticos, com produção de biomassa aproveitável, alem de adequar o efluente para o reuso.