Uso e degradação dos recursos naturais no Semiárido Brasileiro: estudo na microbacia hidrográfica do Rio Farinha, Paraíba, Brasil. - ARAÚJO, Irenaldo Pereira. (2010)
A bacia hidrográfica é um território onde se estabelecem interrelações entre os elementos naturais constituintes da paisagem e as ações antrópicas. A região semiárida brasileira que ocupa 11% do território nacional, caracteriza-se por precipitações pluviométricas irregulares no tempo e no espaço, vegetação com alto grau de xerofilismo e cursos d’águas intermitentes e baixos índices de desenvolvimento humano. O presente estudo avaliou a utilização e conservação dos recursos naturais e elencou estratégias de convivência desenvolvidas na Microbacia Hidrográfica do Rio Farinha, Estado da Paraíba, Brasil, circunscrita entre as coordenadas geográficas 07º01’39” a 07º16’50” de latitude Sul e 36º43’41” a 37º16’28” de longitude a Oeste de Greenwich, área de 822,7 Km², que integra a Bacia Hidrográfica Piranhas-Açu. A metodologia empregada embasou-se na técnica de estudo de caso, com emprego de técnicas de geoprocessamento e pesquisa de campo. Compreendeu a execução de quatro etapas. A primeira referiu-se à delimitação da Microbacia Hidrográfica do Rio Farinha; a segunda à identificação dos impactos ambientais difusos, resultantes do manejo inadequado do solo, da poluição das fontes de suprimento d’água por resíduos líquidos provindos de diversas fontes, da deposição irregular de resíduos sólidos, do descumprimento de Legislação Ambiental em relação à reserva legal e à mata ciliar e da produção agropecuária com emprego de defensivos agrícolas. A terceira etapa constou do levantamento e análise preliminar de três áreas com impactos ambientais pontuais: atividade mineradora no Município de Salgadinho, cultivos agrícolas no Município de Teixeira e deposição de resíduos sólidos urbanos do município de Patos. A quarta e ultima etapa constou da apresentação das alternativas de convivência com o semiárido implantadas na área de estudo, com destaque para as tecnologias de captação e armazenamento de água e práticas de agricultura familiar com base agroecológica. Identificou-se que as atividades antrópicas desconsideram os impactos que possam ocorrer à jusante das referidas atividades, os monocultivos, a prática da mineração, a deposição de resíduos sólidos e líquidos são exemplos destas atividades realizadas sem o uso de medidas mitigadoras. Em relação ao uso e acesso a água, há o incremento de políticas públicas voltadas ao emprego de tecnologias sociais referentes ao armazenamento de água e práticas que visam utilizá-la racionalmente. Tais tecnologias adaptadas ocorrem de forma pontual, necessitando-se da sua difusão para que se minimizem os impactos ambientais negativos advindos das atividades agrícolas, ao mesmo tempo em que se atendam as necessidades humanas.