Análise de dados de rastreamento ocular na avaliação de jogos: um estudo de caso. - RODRIGUES, Erick Santana. (2021)
Estudos envolvendo a avaliação da usabilidade da interface de produtos geralmente baseiam-se apenas na observação direta do processo de interação usuário-produto e na aplicação de instrumentos de pesquisa, como questionários ou entrevistas. Porém, o uso dessas técnicas para coleta de dados não preenche lacunas em relação ao comportamento visual dos usuários. Com base nessa premissa, o objetivo desta pesquisa foi propor uma abordagem metodológica para avaliação da usabilidade de interfaces de software com base em três visões do produto (visão da indústria; visão do especialista; e visão do usuário) e a incorporação de técnicas de rastreamento ocular. Para validar essa abordagem, foi realizado um estudo de caso envolvendo o jogo Don’t Starve, no qual foi conduzido um ensaio de usabilidade com trinta participantes de ambos os gêneros. Dezesseis participantes foram classificados como inexperientes e quatorze como experientes. Foram propostas 5 tarefas de teste e coletados dados a partir da mensuração de desempenho, da sondagem da satisfação subjetiva e do rastreamento ocular dos participantes. Os resultados permitem inferir que os indicadores de rastreamento ocular são mais eficazes em encontrar diferenças representativas entre as categorias de participantes do que os indicadores de desempenho e que não há correlações entre esses indicadores na maioria das tarefas. Os indicadores de rastreamento ocular também fornecem dados sobre o comportamento visual dos participantes e como eles processam as informações visuais. Finalmente, os resultados da avaliação da usabilidade permitem a detecção de problemas relacionados à interface do produto-alvo.