Um protocolo de reposição de sensores via robôs em redes de sensores sem fio. - VASCONCELOS, Larissa Lucena. (2010)
Redes de sensores sem fio são redes muito suscetíveis a falhas de nós sensores que comprometem a cobertura e a conectividade da rede e, consequentemente, o funcionamento desejado da mesma. Normalmente, a manutenção física dos sensores é inviável, sendo então necessário um mecanismo de reposição de nós, redeployment, que recupere a qualidade de serviço desejada da rede, aumentando assim o tempo de vida da mesma. Este trabalho propõe um protocolo de redeployment que utiliza robôs dotados de mecanismo de comunicação e de mobilidade para repor os sensores na rede segundo demanda. Alguns sensores da rede são responsáveis por detectarem falhas de uma determinada área e requisitar a um robô que venha repor nós para que o problema no ponto da falha seja sanado. Também o protocolo utiliza uma estratégia, chamada broadcast controlado, baseada no conceito de quorum, que reduz consideravelmente o tráfego de mensagens na rede, fator importante para ajudar os nós a economizarem energia. Para a avaliação do desempenho do protocolo foram utilizadas simulações. Os resultados mostram que o protocolo é eficiente, conseguindo reparar um problema de cobertura e/ou conectividade em poucos minutos e, ainda, mantendo a rede com nível de qualidade de serviço desejado durante grande parte do tempo das simulações.