Transitividade no texto opinativo: descrição de seu uso e implicações para o estudo desta categoria no ensino fundamental. - LIMA, Magna Simone Albuquerque de. (2010)
Nesta pesquisa, objetivamos investigar o funcionamento da categoria léxicogramatical da transitividade na construção de sentido em textos opinativos produzidos por alunos do Ensino Fundamental (EF) de uma escola da rede pública da cidade de Campina Grande, com vistas a sugerir abordagens de tratamento desse recurso gramatical nesse nível de ensino. Especificamente, procuramos atingir três objetivos: (i) investigar o papel do sistema de transitividade, em particular pelos elementos componenciais dos processos e participantes, na construção de opinião nos textos escritos; (ii) analisar os padrões semântico-gramaticais na caracterização textual; (iii) propor abordagens de ensino da transitividade no EF. Para tanto, tomamos por base teórica os pressupostos da Gramática Sistêmico-Funcional, especialmente os estudos sobre a multifuncionalidade da língua e o sistema de transitividade. Nesta perspectiva, a língua é concebida como um sistema semiótico social que se organiza semanticamente para atender aos objetivos interacionais e a sua gramática é vista como uma fonte de significados. Trata-se de uma pesquisa descritivo interpretativista de natureza quanti-qualitativa cujo corpus consiste em vinte e quatro cartas do leitor produzidas por alunos pertencentes a uma turma do 8o ano do EF. Nesses textos, selecionamos um total de dezenove processos, realizados em sessenta e três orações analisadas. A discussão dos dados revelou que a construção da opinião apresentada nos textos, feita por meio de uma padronização semântico-gramatical, mostra os processos e participantes com as seguintes funções: (i) os processos materiais servem, em sua maioria, para materializar ações tidas obrigatórias; (ii) os processos relacionais funcionam para qualificar a opinião e descrever o sujeito que escreve; (iii) os processos mentais expressam o posicionamento do sujeito diante do assunto abordado nos textos; (iv) os processos verbais são utilizados para marcar uma voz de autoridade e fundamentar os argumentos; (v) os processos existenciais construíram um fluxo de informações para arquitetar o quadro opinativo; (vi) os participantes representam tanto agentes coletivos pertencentes a uma classe social, como individuais que marcam o envolvimento do sujeito com o que enuncia, retratados, em grande medida, por uma conotação negativa. Dessa configuração linguística, constatamos movimentos apropriados de aproximação e distanciamento entre os textos opinativos dos alunos e o artigo de opinião, utilizado como contexto precedente de produção, o que indica a habilidade dos alunos em manusear os fenômenos linguísticos de acordo com o contexto de interação. Com isso, abordamos o tratamento da transitividade no ambiente escolar tomando como referência o contexto imediato de sua realização, a variável situacional Campo, enfatizando a dependência entre os níveis contextual e textual para a realização das escolhas linguísticas, no intento de oferecer uma possibilidade de estudo reflexivo da transitividade e, assim, aperfeiçoar o ensino de gramática.