Fontes e doses de nitrogênio e salinidade da água de irrigação no cultivo do girassol. - SOUSA, Welington Bezerra. (2013)
Considerando a escassez de água, associada aos problemas de qualidade, propõe-se, com este trabalho, avaliar a viabilidade do uso de água salina e diferentes fontes e doses de nitrogênio na produção do girassol em condições de sertão paraibano de modo a proporcionar benefícios econômicos e a sustentabilidade ambiental da atividade. O experimento foi instalado em condição de casa de vegetação do Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar da UFCG, Pombal, PB, usando a cultura de girassol cv. Embrapa 122/V-2000 em experimento distribuído em delineamento de blocos ao acaso com esquema fatorial (2 x 3 x 4) e três repetições, sendo duas condutividades elétricas da água de irrigação (CEa) S1 - 0,3 e S2 - 3,0 dS m-1 três fontes de nitrogênio (uréia, sulfato de amônio e nitrato de cálcio) e do fator doses de nitrogênio conforme recomendação para a cultura, identificada como N1, N2, N3 e N4 sendo 40, 80, 120 e 160% da dose indicada para experimento. A condutividade elétrica de 3,0 dS m -1 interfere negativamente nas variáveis de crescimento, como número de folhas (NF), altura das plantas ( AP), diâmetro do caule (DC), massa fresca das folhas (MFF), massa seca das folhas (MSF) e área foliar (AF ) e nas de produção como diâmetro do capítulo externo (DCE), diâmetro do capítulo interno (DCI), massa das sementes viáveis (MsemV), número de sementes total (NsemT), massa seca do capítulo (MSCap), massa seca da parte aérea (MSPA) e produção de aquênios (PAq ). As fontes de nitrogênio, uréia e nitrato de cálcio promoveram maior NF e AP. Já as doses de nitrogênio promoveram aumento no DC, MFF, AF, DCI, DCE, NsemT, MSC e na MSPA. A interação entre os fatores estudados, não promoveram efeito significativo para nenhuma variável estudada.