Motivações do voto e comportamento eleitoral em Campina Grande – eleições 2010. - BRASILEIRO, Cyntia Carolina Beserra. (2012)
Esta dissertação tem por objeto de estudo a análise das representações que os eleitores constroem acerca do voto: suas motivações e significados, à luz das das relações de sociabilidades. O cenário da pesquisa é a cidade de Campina Grande - PB e tem no eleitor os atores que compõem os enredos da disputa eleitoral, selecionados a partir de alguns critérios, quais sejam: classe social, faixa etária, sexo, profissão, escolaridade, ideologia política e capital social. Tomamos como caso para análise a campanha eleitoral de 2010, especificamente a disputa presidencial e do governo do Estado. No entanto, convém assinalar que a política citadina não se encerra neste período, portanto, o exercício teórico e prático da pesquisa também excede a disputa eleitoral. Pretendemos com esta pesquisa analisar as representações que os eleitores constroem sobre o voto num ambiente permeado por novas maneiras do exercício político. Atentamos para o fato de que a presente pesquisa não pretende oferecer uma análise do que é considerado certo ou errado na prática política, tampouco na escolha do voto, mas acreditamos ser a proposta uma contribuição ao estudo das motivações sobre o voto e sobre o comportamento eleitoral sob uma perspectiva sócio-antropológica.