Incorporação de resíduo de caulim em argamassa de alvenaria. - ROCHA, Aretuza Karla Araújo da. (2005)
Em virtude da grande quantidade de resíduos gerados pelas industrias de beneficiamento de caulim, ambientalistas e governantes alertam a população para o impacto causado por estes resíduos. Por esta razão, este trabalho fara uma abordagem no que diz respeito a incorporação desses resíduos, em tragos de argamassa para uso na construção civil, visando minimizar o impacto ambiental, como também produzir argamassas alternativas para assentamento e revestimento de alvenaria com custos mais reduzidos. Nesta pesquisa foram realizados ensaios de caracterização física e mineralógica, tais como: analise granulométrica das areias, massa especifica unitária, analise química e difração de raios-x. Para os ensaios tecnológicos foram estudados tragos para argamassas de assentamento e revestimento, com incorporação de 5%, 10%, 15% e 20% de resíduo de caulim, em substituição a parte da cal, como também, tragos para argamassas de assentamento e revestimento com cal e areia e cal e resíduo de caulim. Os resultados obtidos mostraram que os tragos incorporados com ate 15% de resíduo de caulim se encontram dentro das normas da ABNT, assim, permiti-se concluir que existe viabilidade técnica da utilização do resíduo para o uso na construção civil em argamassas de assentamento e revestimento.