Estudo das propriedades de engenharia e condições de umidade nos subleitos de rodovias pavimentadas no Estado da Paraíba - Brasil. - NOGUEIRA, Fernando Luiz Rodrigues. (1979)
Esta dissertação apresenta uma investigação de campo e de laboratório, sobre as propriedades de engenharia e condições de umidades de subleitos das rodovias pavimentadas do Estado da Paraíba, localizadas em diferentes áreas climáticas, topográficas e de diferentes formação dos solos. Foram feitos estudos do material de subleito em cerca de 17 seções distribuidas nas diversas rodovias. As estimativas de tráfego para o tempo de serviço e de projeto, foram avaliadas e comparadas com base nos métodos de Murillo Lopes e da Gran Bretanha. Os parâmetros de resistência dos solos de subleitos, obtidos nos ensaios CBR com e sem imersão, foram relaciona dos com a resistência determinada pelo CBR "in situ". realizou-seum estudo sobre a distribuição de umidade dos subleitos em relação aos valores de sucção obtidos no laboratório. Os resultados encontrados nesta pesquisa, indicaram que o dimensionamento de pavimentos baseado nos resultados dos ensaios de CBR com amostras saturadas, não são adequados para regiões de climas secos. O ensaio CBR para o teor de umidade de equilíbrio, provavelmente fornecerá uma indicação da capacidade de suporte do solo mais coerente com aquela que e de se esperar em serviço. Propõe-se que a umidade de equilíbrio possa ser tomada como aquela correspondente a umidade ótima para o Peso Específico Aparente Máximo. Os ensaios de laboratório para obter as relações de sucção-umidade, não forneceram dados precisos para avaliar a umidade de equilíbrio, devido aos níveis do lençol freático serem muito profundos e não influenciarem nos valores de umidadede equilíbrio. Esta umidade, possivelmente, é determinada por transferência da água na fase de vapor e transferência da mesma dos acostamentos para o centro da rodovia.