Caracterização de uma linha de instabilidade amazônica utilizando radar polarimétrico durante o projeto Chuva-Belém. - MELO, Jefferson Aparecido Arestides de. (2016)
A linha de instabilidade (LI) Amazônica que atingiu Belém, em 08 de junho de 2008, foi monitorada e analisada por meio de medições de superfície, altitude, satélite e radar. A LI foi identificada, inicialmente, através de imagens do satélite GOES 12. O evento ocorreu durante a campanha de Belém, do Projeto CHUVA, que foi realizada durante o período de 01-30 junho de 2011, durante máxima ocorrência das linhas de instabilidades na região. Através da análise dos dados pluviométricos disponíveis percebe-se que a chuva associada à linha de instabilidade do dia 08 corresponde, aproximadamente, 29% da precipitação acumulada durante todo o experimento. A LI foi monitorada pelo radar meteorológico Banda - XPOL e permitiu a avaliação dinâmica e microfísica do sistema. Esta ultima realizada por meio da classificação de hidrometeoros com as variáveis polarimétricas. As variáveis utilizadas foram: refletividade horizontal (Zh, dBZ), refletividade diferencial (Zdr, dB), fase diferencial específica (Kdp, ° km-1), coeficiente de correlação (ρhv) e, por fim, se realizou a classificação dos hidrometeoros. O sistema apresentou fortes núcleos de refletividade que indicam a região convectiva. Esta parte da LI também é caracterizada por colunas com, relativamente, fortes Zdr e Kdp. A co-localização de colunas de Zh, Zdr e Kdp sugerem que esta é uma zona de elevada concentração de gotas de chuva com um tamanho considerável. A classificação dos hidrometeoros apresentou um resultado bem condizente com o que pode ser observado por outros pesquisadores e com as características microfísicas de outros sistemas convectivos.