O interacionismo sociodiscursivo e o livro didático: uma análise de propostas de produção de texto. - ROCHA, Joceilton Candido. (2015)
Esta pesquisa se propôs analisar propostas de produção texto no livro didático de Língua Portuguesa com base no Interacionismo Sociodiscursivo. A relevância de discutir essa temática se dá pelas seguintes razões: a atividade de produção textual revela-se um campo de investigação sugestivo, desafiador, ao mesmo tempo em que ocupa centralidade nas orientações normativas do ensino, também representa uma importante dimensão para o desenvolvimento da competência comunicativa e para o exercício da cidadania. O Interacionismo Sociodiscursivo tem se caracterizado como uma abordagem que concebe o ensino dos gêneros, chamando atenção para os aspectos contextuais que influenciam a qualidade desse ensino, tais como a noção de contexto sociossubjetivo proposto por Bronckart (2012). Além do mais, as pesquisas têm revelado a importância do livro didático como recurso indispensável ao ensino da linguagem, além de ser uma das principais ferramentas pedagógicas de apoio ao professor. Dessa forma, nos propomos a responder de que modo os pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo são aplicados em propostas de produção de texto nos livros didáticos, especificamente, o contexto sociossubjetivo? Buscamos responder esse questionamento apoiando-nos, além de Bronckart, em Schneuwly e Dolz, nas orientações gerais de Bakhtin, Vygotsky e teóricos que seguem a abordagem sociodiscursiva, a exemplo de Marcuschi. O caminho metodológico trilhado é o de natureza aplicada e de abordagem quali-quantitativa. O corpus foi constituído pela coleção de livros didáticos dos anos finais do ensino fundamental: Português Linguagens de Willian Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães. A partir do levantamento e classificação das propostas escritas da coleção, realizamos por amostragem, a análise de seis propostas. Os critérios de análise coadunam com os nossos objetivos específicos: investigar se nas propostas de produção textual há a indicação do gênero a ser produzido; e verificar se as propostas de produção de textos enfocam o contexto sociossubjetivo (lugar social, posição social do emissor, posição social do receptor e objetivo). Os resultados confirmaram a hipótese de que o livro não leva em consideração o contexto comunicativo de forma plena, pois apenas 25% das propostas contemplam todas as categorias de análise. Concluímos que ainda há a necessidade de ampliação e diversificação de estratégias para o ensino de gêneros, pois não basta apenas a exploração de aspectos estruturais, mas, sobretudo os contextuais. Assim, elaboramos uma proposta de intervenção com base nos pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo, redimensionando atividades retiradas do livro, uma vez que consideramos extremamente importante essa direção.