Estimativa do balanço de radiação à superfície terrestre utilizando imagens TM - Landsat 5 e modelo de elevação digital. - PACE, Frederico Tejó Di. (2004)
O objetivo desta pesquisa foi estimar o saldo de radiação da superfície terrestre, mediante dados de imagens multiespectrais do TM - Landsat 5, introduzindo procedimentos que possibilitem corrigir o albedo superficial (em áreas irrigadas, sequeiro e vegetação nativa) levando em consideração a inclinação e o aspecto da superfície. As imagens utilizadas são compostas por sete bandas espectrais referentes aos dias 04 de dezembro de 2000 e 04 de outubro de 2001, na órbita 217 e ponto 67, referente ao Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho. Os cálculos foram realizados com e sem a utilização do Modelo de Elevação Digital (MED). A transmissividade atmosférica e a emissividade da superfície não apresentaram variações significativas, mostrando uniformidade em ambos os métodos. O Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (IVDN) apresentou pequena variação entre os métodos. Os valores do albedo da superfície foram maiores com a utilização do MED, em ambos os anos e apresentaram valores entre 6,9% e 46,4% para 2000; 4,1% e 42,0%, para 2001, com o MED e sem o MED, 6,5% e 37,8%, para 2000 e 4,9% e 40%, para 2001. A temperatura da superfície estimada com o MED, para o dia 04/12/2000 variou de 22,74ºC a 35,80ºC e apresentando valor um pouco maior do que o estimado sem o MED, que obteve uma variação de 22,18ºC a 37,35ºC. Já para 2001 a temperatura da superfície foi praticamente a mesma com e sem o MED. A radiação de onda longa incidente (RL↓) apresentou diferença de 32 Wm-2 em 2000 e 33 Wm-2 em 2001 em seus valores, com a aplicação da correção da radiância termal da superfície. Os valores instantâneos do saldo de radiação na superfície dos alvos preestabelecidos utilizando o MED, referente ao dia 04/12/2000 foram de P1 = 431,45 Wm-2 com uma inclinação de 7º direcionado para o nordeste; P2 = 543,33 Wm-2, com inclinação de 3º direcionada para o nordeste; P3 = 489,24 Wm-2 com inclinação de 14º direcionada para o sudeste e para P4 = 621,72 Wm-2 com inclinação de 9º direcionada para o sudeste. Os valores dos mesmos alvos referentes ao mesmo ano, sem a aplicação do MED, foram P1 = 424,81 Wm-2 P2 = 583,22 Wm-2, P3 = 546,0 Wm-2 e P4 = 719,25 Wm-2. Para o ano 2001, P1 = 312,63 Wm-2 com inclinação de 7º direcionada para o nordeste; P2 = 575,21 Wm-2 com inclinação de 1º e direção sudeste; P3 = 493,16 Wm-2 com inclinação de 2º com direção nordeste e finalmente P4 = 701,31 Wm-2 com inclinação de 1º direcionada para o sudeste). E sem a aplicação do MED foram de: P1 = 399,50 Wm-2, P2 = 618,0 Wm-2, P3 = 547,61 Wm-2 e P4 = 744,53 Wm-2. Os resultados do saldo de radiação estimados com a aplicação do MED, foram inferiores aos valores estimados sem o MED, mostrando a importância de se levar em consideração os efeitos topográficos na estimativa dos mesmos, já que a maior variação do saldo de radiação é causada pela topografia do local.