Informatização de um centro de operação da distribuição (COD). - MENEZES JÚNIOR, Manoel Messias Vieira de. (1995)
A operação dos Sistemas de Distribuição de Energia Elétrica e gerenciada por um setor chamado de Centra de Operação da Distribuição (COD ). Dessa forma o COD deve controlar uma série de acoes que visam manter o sistema com um bom nível de qualidade do serviço. Uma das principais atribuições de um despachante de COD e comandar as ações necessárias visando restabelecer o fornecimento de energia elétrica , apos a ocorrência de um defeito. Este processo envolve a tomada de uma serie de decisões, relativas ao fechamento / abertura dos dispositivos de chaveamento do sistema. Atualmente na grande maioria das empresas das regiões Norte e Nordeste, existem COD's que funcionam de maneira bastante primitiva, baseados principalmente na sensibilidade do despachante. Este trabalho apresenta um sistema computacional conversacional, desenvolvido para dar suporte as atividade desenvolvidas no COD e especialmente para apoiar o processo de tomada de decisões pelo despachante através da disposição das principais informações sobre o estado da rede e a repercussão de determinadas acoes que visam manter o sistema operando de forma eficiente. O sistema e composto por um conjunto de programas computacionais interdependentes , desenvolvidos em CLIPPER, para ser utilizado usando uma rede de microcomputadores . O desenvolvimento do sistema foi acompanhado por engenheiros e técnicos das empresas de distribuição do estado da Paraíba, que fizeram diversas sugestões visando tornar a utilização do sistema mais eficiente.