Estudo da influência da energia e do reúso de amostras na compactação em solo saprolítico de filito. - SANTOS, Antônio Cézar da Costa. (2003)
Almeja-se compreender o comportamento do solo saprolítico da rocha de filito quando compactado. Para tanto, empregou-se amostras do solo da cidade de Cuiabá e seu entorno no Estado de Mato Grosso. A cidade de Cuiabá esta localizada em uma depressão que da inicio a bacia sedimentar do Pantanal. Essa área e constituída por rochas metamórficas do Grupo Cuiabá. Esse Grupo e formado principalmente pelas rochas de Filito e Metarenitos. As amostras de solo para este trabalho foram coletadas na obra da Justiça Federal, situada na região norte de Cuiabá próximo ao topo de uma colina, onde o saproilítico se encontrava em vários estágios de intemperismo, sendo coletado o material de coloração amarelada. Os ensaios de compactação foram realizados com quatro níveis de energia. Nessa pesquisa o solo empregado estava na condição de umidade higroscópica seca ao ar e manualmente destorroada. Um segundo grupo de ensaios foi executado com amostras já utilizadas na primeira serie. Como resultado preliminar deste estudo, constatou-se que as curvas de compactação podem ter vários aspectos diferentes dos padrões normalmente conhecidos. O solo degradado com aplicações sucessivas de diferentes esforços e depois sendo ensaiado com uma mesma energia pode não gerar a mesma curva de compactação, necessitando estudos quanto a sua estabilização para aplicações em obras de engenharia. Observa-se que com o aumento da degradação do solo, em função dos esforços, a massa especifica aparente seca pode diminuir e aumentaram a expansão e a compressibilidade.