Preparação de nanohíbridos polímero/argila para aplicações odontológicas. - OLIVEIRA, Nadja Maria da Silva. (2009)
O objetivo deste trabalho foi preparar nanohíbridos odontológicos que pudessem ser competitivos com resinas odontológicas nanoparticuladas comerciais. Para tanto, um silicato em camadas, argila organofílica Cloisite 20A (C20A), da Southern Clay Products, foi incorporada a uma resina odontológica microhíbrida Z"100 (3M/ESPE) e propriedades estruturais, morfológicas e dimensionais dos nanohíbridos obtidos avaliadas em função do método de incorporação e do teor de carga empregado. Três métodos de dispersão foram estudados para avaliar o mais eficiente para distribuir a carga C20A na resina Z100. Os nanohíbridos preparados nesse estudo foram caracterizados por difragao de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), teste de flexão de três pontos, microdureza Vickers, espectroscopia de infravermelho (IV) e termogravimetria (TG). Os resultados obtidos sugerem que a incorporação de 1,7 e 3,0% da argila organofílica Cloisite C20A na resina odontologica microhibrida Z100 resultou na formação de nanohíbridos com morfologia intercalada desordenada. As propriedades mecânicas do microhíbrido comercial foram melhoradas. A morfologia do microhíbrido foi modificada com a incorporação da nanocarga, diminuindo a presença de aglomerados e melhorando a distribuição de tamanho de partículas. Com base nos resultados deste estudo, fica evidenciado que e possível preparar nanohíbridos odontológicos a partir de uma resina microhíbrida comercial (Z100) com propriedades mecânicas semelhantes as da resina nanoparticulada comercial Filtek Supreme XT (3M/ESPE) empregando um método simples de preparação que e viável tanto clinicamente como economicamente.