Evolução da salinidade em solo luvissolo cultivado do melão irrigado por gotejamento. - DIAS, Nildo da Silva. (2011)
Com objclivo de estudar a evolução da salinidade em solo Luvissolo cultivado com melão irrigado por gotejamento com diferentes níveis de salinidade e práticas diferenciadas de manejo de água de irrigação, foi desenvolvido um experimento na fazenda São João, Município de Mossoró-RN, durante o período de 20 de setembro a 28 de novembro de 2000. Os tratamentos foram compostos da combinação de três fatorcs: salinidade da água de irrigação com 3 níveis (SI = 1,2 dS.m"1; S2 = 2,5 dS.m"1 e S3 = 4,5 dS.m"1), duas cultivares de melão (O = Honey Dew Orange flesh e T = Trusty) e duas frequências de aplicação de lâmina de irrigação com 2 níveis (Fl = intervalos de um dia até os 30 dias após a semeadura-DAS e duas vezes por dia a partir dos 30 DASS e F2 = intervalo de dois dias até os 30 DAS ou uma vez por dia a partir dos 30 DAS). O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizado completos com 4 repetições e os fatores estudados foram arranjados no esquema fatorial de 3 x 2 x 2. Os resultados mostram que a salinidade do solo evoluiu com o tempo, sendo os maiores níveis próxima a superfície do solo e ao gotejador; a salinidade do solo atingiu o máximo na fase intermediária tendendo a reduzir no final do ciclo cultural do meloeiro e que a evolução da salinidade do solo é proporcional à concentração de sais na água de irrigação, independente da frequência de irrigação.