A leitura como experiência sociocognitiva em uma turma de 5º e 9º ano do ensino fundamental. - RODRIGUES, Adna Maria. (2015)
Este trabalho procurou compreender a importância da leitura enquanto experiência sociocognitiva na formação de alunos das séries finais do Ensino Fundamental I e II, de duas escolas públicas da cidade de Petrolina-PE. Investigou-se como os alunos conseguem construir conhecimento a partir do que leem; que estratégias de leitura servem de apoio para a inferência dos sentidos do texto; que conhecimentos mobilizam nessa atividade; e, por fim, que tipo de análise crítica conseguem fazer a partir do que foi lido, resultando assim no desenvolvimento da competência sociocognitiva da leitura. A concepção de linguagem aqui aplicada considerou a língua como um processo de interação seguindo os pressupostos teóricos de Kleiman (2011), Solé (1998) e Marcuschi (2008). Foram citados também outros teóricos que tratam da mesma temática. De natureza descritiva e qualitativa, a pesquisa realizada constituiu-se também da investigação, in loco, dos sujeitos e suas ações nas práticas de leitura, na elaboração de estratégias e no desenvolvimento de habilidades que levam à formação da competência leitora, tendo em vista aspectos sociocognitivos de aprendizagem. A investigação possibilitou a identificação de diferentes níveis de competência sociocognitiva de leitura, em uma mesma sala de aula, e apontou para a necessidade de realizar um trabalho voltado para o desenvolvimento destes níveis. Tendo em vista este resultado, este trabalho apresenta como proposta de atividade um modelo de sequência didática e também de elaboração destas, fundamentado em Schneuwly e Dolz (2004), e que propõe uma sequência didática com módulos específicos para o desenvolvimento dos diferentes níveis de competência sociocognitiva durante o processamento da leitura por aprendizes da língua materna.