Sistemas de conversão CC/CA monofásicos isolados com desacoplamento de potência baseados em dupla ponte ativa. - BUENO, Diego Alberto Acevedo. (2020)
Neste trabalho são propostos, analisados e desenvolvidos dois conversores CC/CA isolados para aplicações monofásicas (microinversores) com desacoplamento ativo da segunda harmônica de potência, os quais são concebidos a partir do conversor Dupla Ponte Ativa. O primeiro conversor possui alimentação em tensão e emprega uma ponte completa do lado CC e um cicloconversor de dois níveis do lado CA. A porta de desacoplamento é inserida no lado CC mediante a conexão de indutores nos braços da ponte e de um capacitor de desacoplamento. Uma estratégia de controle em malha aberta valida o desacoplamento da segunda harmônica de potência e a injeção de corrente na rede elétrica com alto fator de potência. O segundo conversor integra dois retificadores PWM em ponte completa mediante o acoplamento dos respectivos indutores de filtro, resultando em um sistema de quatro portas que balanceia o fluxo de potência em função das duas razões cíclicas e do ângulo de fase entre as tensões das pontes completas. A análise dos modos de operação e das expressões de potência é realizado usando a forma de onda de corrente em alta frequência. Os resultados de simulação e experimentais em condições estacionárias corroboram a exatidão desta análise. Após é implementada uma estratégia de controle em malha fechada para validar a operação como microinversor conectado à rede, permitindo avaliar o desempenho do conversor (distorção harmônica, fator de potência e eficiência) em função da potência entregue.